Как вырастить белых пекинских уток без особого труда
Живем мы в городской квартире, но есть у нас и участок земли с домиком и сараем. В сарае мы в разное время держали поросят, цыплят-бройлеров, кур-несушек. Однажды прочитали в журнале о белых пекинских утках и решили завести их.
Своим опытом выращивания утят хочу поделиться с читателями.
Первый десяток утят я поселила в большой коробке на кухне в городской квартире. Кормила их тем же, чем обычных цыплят: отварное яйцо, творог, вареное пшено. К концу первой недели птенцы уже ели мешанку из отварного картофеля, отрубей и сушеной крапивы. В мешанку я добавляла молотую яичную скорлупу, рыбий жир, витамины "Солнышко". В углу коробки стояла всегда полная поилка - тарелка с перевернутой литровой банкой воды. Утята росли быстро и ничем не болели. Словом, все шло хорошо, разве что только сырости от утят было гораздо больше, чем от цыплят, - каждую порцию мешанки утята старались запить водой, и конечно, разбрызгивали ее. Лилась вода на пол и тогда, когда утята просто коротали время, окуная в тарелку свои носы.
Вскоре я увезла утят за город, на участок, где они стали жить в сарае на соломенной подстилке. В сад мы приезжаем на день, ночевать пока не остаемся, так как дом не достроен. В первый день перед отъездом я положила утятам побольше корма, а вместо банки с тарелкой поставила маленькое ведерко с перевернутой полуторалитровой пластиковой бутылкой с водой. На следующее утро приехала пораньше и, к сожалению, нашла одного утенка в ведре с водой мертвым. Наверное, упав в него, он намочил свой пух, отяжелел и не смог выбраться, а ночью замерз. Теперь сооружаю поилку так, чтобы утята всегда могли пить без риска оказаться в воде, которой они, кстати, совершенно не боятся.
В течение двух месяцев, пока выращивала утят, состав корма для них не меняла, давала мелкорубленую, запаренную кипятком и остуженную крапиву, вареную мятую картошку, отруби. Иногда добавляла в мешанку немного отходов со стола, черствый хлеб. Никакого зерна или комбикорма не покупала. Приобрела специально только отруби, но расходы на них были настолько малыми, что и говорить об этом подробнее нет нужды. Так что тем, кто хотел бы в течение двух месяцев вырастить на своем участке, по сути, бесплатное мясо, рекомендую именно пекинских утят, причем покупать их следует не ранней весной, когда ничего еще на огороде не выросло, а ближе к осени. В этом случае на их откорм пойдет вся мелкая картошка, ботва моркови, свеклы и даже падалица яблок в саду.
Единственное, что требовало от меня немало сил при выращивании утят, так это вода. Когда нет водопровода, носить ее в ведрах тяжело. Даже для десятка утят приходилось в течение дня менять ее не реже двух раз, да еще я баловала птенцов купанием. Поначалу вкопала недалеко от сарая таз, а когда утята подросли, сменила его на небольшую ванночку на пять ведер воды. Купаться утята любят, но вода быстро становится грязной.
Каждый день я приезжала к своим уткам утром, а уезжала в четыре часа дня. За это время успевала покормить только два раза - давала по ведру мешанки. Через два месяца получила тушки в чистом виде по 2,5-2,7 кг. Думаю, что если бы я могла кормить утят трижды, еще и вечером, то результат был бы гораздо лучше. Но и этим я довольна, полученных тушек уток мне на всю прошлую зиму хватило, чтобы варить супы.
М.Струкова свердловская обл., г. Каменск-Уральский