Выращивание инжира в средней полосе России

Инжир - житель субтропиков. Но при укрытии на зиму его можно выращивать и в средней полосе России. Так, по крайней мере, утверждает наш автор.
В моем саду смоковница растет уже 15 лет. Под инжир отвожу солнечное место, копаю траншею глубиной 30, а шириной 60-70 см. Так легче укрывать растение на зиму. Землю выбрасываю на края, потом в траншее копаю лунки для посадки размером 40x40x40 см. Чтобы на первое время обеспечить саженцы хорошим питанием, землю из лунок смешиваю с перегноем или компостом и песком в соотношении 1:2:1. Саженцы в ряду сажаю на расстоянии 170-200 см один от другого под наклоном на юг примерно 40-50°. Около каждого растения для его подвязки вкапываю столб.
Куст инжира обычно состоит из 4-5 веток. После посадки в процессе роста у основания саженца образуется поросль, которую и использую для нужного числа побегов. Лишние побеги осенью удаляю. Обычно оставляю 2-3 лучших для новых ветвей. Выращивать инжир кустом выгодно тем, что когда ветвь становится большой и ее трудно укрыть, я осенью удаляю (выпиливаю) ее. Но к этому времени подготавливаю из поросли новую. Оптимальное количество плодоносящих ветвей, которым три года и более, - 4-5, а 3-4 нужны для замены. Обрезаю в два приема - осенью удаляю те ветви, которые будут мешать при укрытии и которые не смогу пригнуть. Весной после открытия инжира обрезаю поврежденные, подгнившие ветви и смотрю, чтобы не было загущения. Приподнимаю инжир от земли и, равномерно распределив ветви, подвязываю к столбу.
Самое трудоемкое в выращивании инжира - укрытие на зиму. Мой инжир выдерживает морозы до минус 12-14°. Но так как кусты находятся в углублении, достаточно отвязать их от столба, и они сами падают в подготовленную яму. Остается только присыпать землей. По опыту знаю, что 10-15 см земли сверху куста достаточно. В последние годы с теплыми зимами и избытком влаги, чтобы не допустить выпревания ветвей, сверху куста кладу старый шифер или лист железа.
За то время, что у меня растет и плодоносит инжир, ни вредителей, ни болезней я не наблюдал. Поливаю растения по мере необходимости.
Цветет инжир уже в первый год посадки, но плоды обычно не вызревают. Первый полноценный инжир можно получить на второй год. Необыкновенны сикопии - соцветия смоковницы. Это полая ягода, круглая или грушевидная, внутри которой находятся цветки. Увидеть их можно, только если разломить соцветие. У смоковницы 3 вида цветков: мужские с тычинками - они всегда остаются твердыми и меньше женских и называются фигами; каприфиги - женские с короткими пестиками-столбиками и женские с длинными пестиками-столбиками, они и дают плоды.
Для меня 10-15 кг инжира с куста - привычное дело, мои плоды вкуснее и ароматнее привозных. Первые плоды созревают в июле, а плодоношение продолжается до поздней осени, хотя на Черноморском побережье инжир поспевает намного позже - в конце сентября.
Инжир интересен и своими декоративными качествами. Он отлично озеленяет жилые помещения и зимние сады.
Г.Горлатов Ставропольский край