Как избежать болезней фасоли. Бактериальная пятнистость фасоли
С появлением раннеспелых, высокоурожайных и вкусных сортов спаржевая фасоль стала популярным овощем. Ее выращивают не только на юге, но и в средней полосе и в некоторых северных районах. При этом огородники все чаще сталкиваются с бактериальными болезнями этой культуры.
Бактериальную пятнистость, или ожог, чаще всего вызывают бактерии Xantho-monas phaseoli. Они распространены везде, где выращивают фасоль, и поражают все ее надземные части. Причем болезнь может возникнуть очень рано - уже на стадии всходов. Если инфекция проникает в точку роста, растение погибает. На семядолях образуются светло-бурые продолговатые пятна, а на листьях взрослых растений они бурые, различной величины и формы, окруженные зеленоватым или желтым ободком. Пятна разрастаются от края листа к середине, не затрагивая жилок.
При сильном поражении ткань отмирает и разрывается на отдельные полоски. На стеблях полоски или трещины красно-бурые. На бобах пятна сначала мелкие, водянистые, темно-зеленые, затем становятся ржаво-коричневыми, вдавленными. Через плодоножку бактерии проникают в семена. При поражении в раннем возрасте семена получаются мелкими, щуплыми и не всходят. Если заражение произошло на более поздних этапах развития семян, то они вызревают, но содержат инфекцию. На пораженных семенах формируются расплывчатые желто-бурые или коричневые (выглядят как лакированные) пятна.
Если бактериальную пятнистость вызвали бактерии Pseudomonas, то пятна на листьях фасоли маслянистые, угловатые, с красновато-бурым оттенком, постепенно они сливаются. При этом ткань между ними белеет, листья высыхают, сморщиваются, но не ломаются и часто остаются на растении.
В случае болезни, причиной которой стали бактерии Corynebacterium flaccumfaciens, пятна мелкие, красновато-бурые, выпуклые, а засохший лист опадает. Провоцируют болезнь влажная погода и высокая (20-25°) температура. Инфекция передается от больного растения к здоровому с каплями дождя и ветром. Она сохраняется в семенах и на растительных остатках до их полного перегнивания.
Какие меры защиты рекомендуются?
Чередуйте культуры. Не высаживайте фасоль по фасоли и возвращайте ее на прежнее место не раньше чем через три года. Размещайте фасоль после моркови, свеклы, картофеля. Глубоко перекапывайте участок и тщательно убирайте растительные остатки. Их лучше компостировать, заделывать же в почву можно только в том случае, если фасоль ничем не болела.
Семена отбирайте со здоровых растений и храните их в сухом прохладном месте. Перед посевом семена (отсортировав, удалив щуплые) прогрейте горячим воздухом (50°) на печке или подержите на батарее отопления в течение 6-8 ч.
Устойчивы к заболеванию сорта овощной фасоли Сакса без волокна, Триумф сахарный 764, Креолка, Аришка, Лика, Дракинская, Протва.
Н.Корганова, фитопатолог