Как вырастить сою

Категория Огород | Овощи | Бобовые11.02.13

Родом соя из Юго-Восточной Азии, где до сих пор встречаются ее дикие виды, а зерно используют в пищу с древних времен. По содержанию белка (30-45%) культурной сое нет равных среди бобовых растений. В бобах сои много лецитина, который снижает холестерин, улучшает работу нервной системы, повышает сопротивляемость организма к стрессам, способствует усвоению жирорастворимых витаминов, является сильным антиоксидантом.

По содержанию масла (до 22%), качество которого приближается к оливковому, соя уступает лишь арахису. Однако масло сои богаче микроэлементами и витамином Е. Соевая мука содержит много витаминов: А, В , рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, а лизина в ней значительно больше, чем в пшеничных отрубях или зерне кукурузы.

Соевое молоко по питательности почти не отличается от коровьего и может служить заменителем цельного молока. Всего же ежегодно в мире из зерна сои производят свыше 10 млн тонн продуктов. Зеленая масса сои в чистом виде или в смеси со злаковыми травами охотно и без остатка поедается животными, способствует высоким привесам.

Соя - однолетнее растение семейства бобовых. Корневая система у нее стержневая, а на боковых корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Растение прямостоячее, с опушенным слабоветвящимся стеблем в 14-15 узлов. Куст высотой 50-80 см, порой до 2 м. Листья очередные, сложные, тройчатые. Цветки мелкие, светло-фиолетового, фиолетового или белого цвета, собраны в рыхлую кисть, расположенную в пазухе листа. Растение - самоопылитель, бобы опушенные, от светло-серой до черной окраски, двух-трех-семянные, длиной 3-7 см. На растении формируется от 10 до 400 бобов. Семена овальные, шаровидные или удлиненно-округлые, довольно разнообразной окраски.

Соя - одна из важнейших масляных культур

Возделывание культуры в разных почвенно-климатических зонах привело к образованию большого количества сортов и форм, отличающихся холодостойкостью, засухоустойчивостью, требованием к длине светового дня, длиной вегетационного периода. Соя растет на территории от экватора до 52° с.ш. Однако минимальная температура для прорастания семян - не ниже 10°. При температуре почвы на глубине посева 12-14° всходы появляются через неделю. Они переносят кратковременное похолодание до плюс 2°. Закладка и опыление цветков начинается при 21-23°.

Соя очень чувствительна к недостатку света. А в изреженных посевах и на хорошо освещенном месте образует мощные толстые ветвистые стебли со множеством листьев и бобов. Более высокий урожай культура дает при достаточной обеспеченности влагой. При переувлажнении и в засуху бобы опадают, и урожай резко снижается. Соя не капризна, но, безусловно, лучше растет на окультуренных почвах с глубоким плодородным слоем, богатых кальцием и органикой. Непригодны для нее кислые заболоченные участки, а также солонцы и солончаки.

Не стоит размещать сою после сахарной и столовой свеклы, картофеля, подсолнечника, бобовых трав и зернобобовых. Ее можно выращивать на одном и том же участке два-три года подряд, но лучше после кукурузы и озимой ржи.

Грядки под сою очищают от прошлогодних растительных остатков, вносят перегной или компост, а также минеральные удобрения: в усиленном питании культура нуждается во время цветения и при созревании бобов, ей нужно больше элементов питания, чем пшенице или кукурузе. Поэтому в почву до посева вносят (г/кв.м): азота -25, фосфора - 60 и калия -100. В Нижнем Поволжье сою сеют в начале мая. Через 35-70 см делают бороздки глубиной 3-5 см, размещают с интервалом 5-7 см друг от друга семена и присыпают их влажной почвой. Пока растения маленькие, регулярно рыхлят почву, пропалывают сорняки.

Убирают сою в середине сентября. Срезанные растения расстилают в сухом, желательно отапливаемом помещении и сушат до тех пор, пока семена не начнут свободно вымолачиваться. Бобы и зерно используют только после тепловой обработки.

Из бобов сои можно приготовить много разнообразных продуктов (молоко, кефир, творог, масло, мясо) и блюд, но все большую популярность в мире приобретает натто - соевые бобы по-японски. Связки рисовой соломы наполняют приготовленными на пару соевыми бобами и выдерживают в теплом влажном месте, чтобы бобы забродили. Процесс завершен, когда из бобов начинают образовываться нити, которые могут вытягиваться до шести метров. Эта тягучая, вязкая масса богата витаминами В2 и К, минеральными веществами, содержит ферменты, помогающие пищеварению. В натто также обнаружен фермент, который растворяет сгустки крови.

Так что выращивайте свою сою, ешьте ее, и будете здоровыми!

В.Толоконников, О.Исупова, ВНИИ орошаемого земледелия, г. Волгоград



Читайте также:


© 2016 Познавательный журнал для садоводов-огородников «ВсевОгород.ру»