Спаржевая фасоль вигна
У себя в огороде я испытал более 80 сортов и видов фасоли, но лишь спаржевая фасоль (вигна) доставила мне истинное удовольствие. У вигны все необычно -вкус семян, длинные, до метра, тонкие, около 1 см в диаметре, нежные бобы и многометровые стебли-лианы, которые увивают веранду и защищают от жаркого солнца, оплетают забор, закрывая участок от посторонних глаз. Вигна очень урожайна - с одной лианы можно собрать 120 бобов, каждый массой около 40 г, так что на участке достаточно иметь десяток растений.
Выращиваю несколько видов вигны. Самая ранняя - корейская (длина вегетационного периода 70-80 дней), с короткими, около 30 см, бобами. Вьетнамская с плодами длиной 40 см созревает на неделю позже. Урожайная китайская с полуметровыми бобами и коричневыми семенами бывает готова через 90 дней. Но самые потрясающие, почти метровые бобы с черными блестящими семенами - у вигны японской.
Вигна цветет и плодоносит до заморозков, но более теплолюбива, чем овощная и зерновая фасоль: при похолодании до 0° всходы могут погибнуть. Поэтому семена сею, когда минует угроза заморозков и почва на глубине 10 см прогреется до 15°. Для посева беру самые крупные зерна, выдерживаю их в розовом растворе марганцовки, промываю водой, даю семенам набухнуть и заделываю на глубину 4-6 см по схеме 30x30 см. Если весна прохладная, укрываю грядку пленкой. Оптимальная температура для роста спаржевой фасоли 20-22°. Растение мирится с тенью, ему обязательно нужна опора, поэтому размещаю вигну в междурядьях сада и в кулисах кукурузы.
Спаржевая фасоль переносит воздушную засуху, но не любит иссушения почвы. Поэтому до начала образования бобов не менее четырех раз поливаю рядки, затем рыхлю почву. Пока фасоль маленькая, удаляю сорняки и слегка окучиваю растения. За лето дважды подкармливаю вигну таким настоем: заливаю три ведра свежего коровяка и ведро древесной золы 20 ведрами воды, выдерживаю день-два.
Наиболее вкусна фасоль в молочной или молочно-восковой спелости. В это время створки плодов совсем не содержат пергаментного слоя, сочны, так же как овощная фасоль, богаты минеральными солями, особенно фосфором, железом, кальцием, витаминами группы В и очень питательны. Пюре из створок и зерен вигны в восточной медицине используют при лечении гастритов с пониженной секрецией желез, заболеваний печени и желчного пузыря. Вигна полезна и больным сахарным диабетом.
Мы отвариваем или обжариваем молодые бобы (получается хороший гарнир), добавляем их в суп, борщ, винегрет. Бобы можно вялить или сушить на солнце, консервировать и солить, как спаржу.
М.Резняк