Кавбуз - гибрид арбуза и тыквы
Кавбуз (Cucurbita maxim sweet) выведен А.Потопальским методом генной инженерии (в результате обработки клеток тыквы экзогенными модифицированными нуклеиновыми кислотами, выделенными из арбуза (Читайте, как вырастить вкусные арбузы в Сибири)).
Пока создан единственный сорт кавбуза - Здоровяга, плоды которого достигают массы 15-120 кг и могут храниться в течение года. Тыквины оранжевого, оливково-зеленого цвета или полосатые, сегментированные. Мякоть толщиной не менее 10 см, богата каротином (около 16,5%). Цвет и вкус у нее такие же, как у тыквы, а аромат и консистенция - как у арбуза. Семена коричневые, гладкие, содержат до 35% масла.
Главное достоинство кавбуза - неприхотливость и относительная устойчивость к пероноспорозу и бактериозу, поэтому и выращивают его в открытом грунте, так же как тыквы. Кавбуз хорошо отзывается на внесение органических удобрений.
Это кормовая культура, кавбуз отлично поедается сельскохозяйственными домашними животными. А целебным его считают, потому что он богат каротином и, подобно тыквам и арбузам, нормализует обмен веществ, так как выводит из организма соли, в том числе тяжелых металлов. На Украине, особенно в Хмельницкой, Львовской областях и в зонах с повышенной радиацией, кавбуз выращивают и в качестве противоопухолевого средства.
Поскольку кавбуз очень позднеспелое растение (вегетационный период около 125 дней), в России он распространен мало. Этим нередко и пользуются некоторые торговцы - под названием кавбуз продают нашим огородникам полудикие виды тыкв, таких как тыква фиголистная и фацефалия (дикий арбуз), семена которых очень похожи на арбузные.
Ю.Соснова, агроном