Как вывести цыплят, гусят, утят и даже экзотическую птицу на продажу
- Когда мы поселились на своей земле и стали искать, чем заработать на жизнь, то на птице остановились не сразу, - рассказывает сын Воропаевых Игорь. - Попробовали держать пасеку, но она стабильного дохода не давала. Разведение хорьков предполагало серьезные мясные запасы. Нутриеводство требовало почти промышленной выделки шкурок. Козы оказались у нас вообще убыточны. И только вплотную занявшись птицей, почувствовали, что это - наше дело. Мы открыли для себя, что в продаже молодняка домашней птицы у нас не будет конкуренции.
Началась птичья эпопея с инкубатора на 30 куриных яиц, который мы сделали с отцом. Это был теплоизоляционный ящик с подогревом, яйца в нем надо было поворачивать вручную. Первый опыт, правда, оказался неудачным. Во второй стадии инкубирования яйца сами начинают отдавать тепло, а мы этого не учли. Температура в ящике поднялась выше 40°, и из всех заложенных яиц вывелось только два цыпленка.
Второй вывод был уже более обнадеживающим, и мы поняли, что дело это нам вполне по силам. За зиму построили еще несколько маленьких инкубаторов и к весне имели свое «производственное стадо» из 70 кур.
Мы тогда думали, что основательно подготовились к сезону, но опять пришлось «авралить». Ведь семь десятков кур дают 50-60 яиц в день, или 300-400 в неделю. Чтобы иметь суточных цыплят как раз к выходным, закладывали яйца на вывод раз в неделю. А это значит, что одновременно на разных стадиях инкубирования у нас было около 1000 яиц. В последние три дня их надо было помещать в выводную камеру, где температура и влажность несколько другие.
Так что своими инкубаторами-маломерками мы не обошлись, и пришлось купить фабричный на 1000 яиц, а наши ящички были «на подхвате» в качестве выводных камер. Каждую неделю мы в большой инкубатор закладывали новую партию яиц и каждую неделю получали суточных цыплят. С небольшой партией было и управляться удобно, и всегда успевали всех продать.
Затраты на покупку инкубатора окупились после первого же вывода. В то время цыпленок стоил 5-6 рублей. И так как инкубаторский сезон продолжается около четырех месяцев, с марта по июль, занятие это оказалось выгодным. На следующий год запланировали увеличить объем «производства» и для этого приобрели еще два инкубатора на 2000 яиц каждый. Решили заняться еще выводом гусят, ведь суточный гусенок на рынке стоит в 5 раз дороже цыпленка.
Подсчитали, что слишком много взрослой птицы держать не выгодно. Нужны дополнительные помещения, корма, много времени да и сил требует уход за живностью. Сейчас куриное инкубационное яйцо в деревнях можно приобрести по цене пищевого - примерно 2 рубля за штуку (на птицефабриках «породистое» дороже - от 3 до 20 рублей). Гусиные яйца стоят по 30-40 рублей. Цыплят мы продаем по 15-20 рублей, а гусят по 100. Так что при больших объемах инкубирования яйца выгоднее покупать. Главное, чтобы птица была здоровой. Кроме того, стали продлевать сроки хранения яиц до трех недель, прогревая их раз в неделю в инкубаторе в течение 5 ч при температуре 37-38°.
В сезон проблем со сбытом у нас никогда не было. Когда объемы были небольшие, знакомые и соседи заранее записывались на очередную партию птенцов, сами часто приносили яйца понравившихся им пород. Позже мы стали «коробейничать» на автомобиле. В середине сезона (апрель-май), проехав на нем 100-150 км, можно продать в день до 1000 суточных цыплят.
Сейчас, поднакопив опыта, наша мама может вывести практически любую птицу. А учитывая, что спрос на «диковинку» в хозяйствах возрос, мы стараемся его удовлетворить. Сегодня, скажем, яйцо индейки можно приобрести за 10-40 рублей, а птенец стоит 100. Яйцо охотничьего фазана - 50-80 руб., птенцы -150-180. Так что на третьем году выводить стали и утят, и перепелят, и павлинят. А в прошлом году летом появился у нас Кузя - африканский страус.
И теперь мы уже не только выводим, но и держим экзотическую птицу. Вырастить фазана не сложнее, чем цесарку, а кроме эстетического удовольствия и 50-60 яиц в год есть еще и материальный интерес. Самец фазана, к примеру, зимой стоит чуть меньше тысячи рублей, взрослый павлин -8-10, а годовалый страус под тридцать тысяч будет.
Если говорить о том, чего хотелось бы, так это заняться разведением страусов эму и декоративных видов фазанов - золотого, алмазного, королевского. Страусы вообще очень перспективная птица. Кузя, например, пока рос, каждый день прибавлял по полкило веса и вытягивался на десять сантиметров за неделю. Сейчас он уже весит под сто килограммов и ростом почти в 2,5 метра. Яйца страуса по вкусу как куриные, а мясо напоминает что-то среднее между индейкой и говядиной и, кстати, почти не содержит жира.
Есть один существенный минус в инкубаторском деле: резко выраженная сезонность спроса. Но Воропаевы стараются расширять его рамки за счет уменьшения цены на птенцов в начале его и в конце. А свободное время в межсезонье они используют для вывода и выращивания племенного поголовья - и для себя, и на продажу.
Главное же в выводе молодняка птицы - неукоснительное соблюдение технологии. Когда начинается сезон, ни на каком этапе нельзя позволить себе работать вполсилы. Достаточно забыть включить сложное оборудование, что-то перепутать, и результаты могут сильно огорчить. Когда процесс запущен, никакая из его операций не может быть отложена ни на день, ни на полдня, ни даже на час.